特養たより
特養たより
さくら苑夏まつり
2025-08-10
本日、特養、ショートステイのイベントで夏祭りを開催しました。
盆踊り、射的、ヨーヨー、金魚すくい、かき氷、綿あめなど・・・
それぞれのブースで大きな笑い声や応援する声など聞こえ楽しく盛り上がりました
盆踊りは皆さん、踊りが得意な方や雰囲気が好きで手拍子をしてくれる方、色々な形で参加してくれました。
「こういうイベントは楽しい!」「来てよかった!」「いい取り組みだね!」などの声を聞くことができてうれしかったですね~
スタッフも楽しそうにイベントを開催して、利用者の皆さんと楽しい時間を過ごすことができました!
夏祭り!最高!!
7月のイベント食
2025-08-07
7月のイベント食をご紹介致します。 先ず、7月7日、七夕の当日には 七夕そうめん 野菜かき揚げ 蒸なすのポン酢和え フルーツカクテル缶 おやつは 「織姫」「彦星」「星形」の3つの和菓子からお好みで選びながら七夕を記念に楽しんで頂きました。 夏野菜の具材で見た目も華やかに七夕を彩り、そうめんは天の川をイメージ致しました。 各フロアではご利用者、職員皆様の願いを記した短冊が賑やかに飾られまして、 星空に皆様の想いが届きますようにと祈りを込めました。 また、レクリエーション企画では職員による《絵本の読み聞かせ》を実施。 廊下には、絵本をページ毎に掲示して、歩行訓練やご自身で車椅子を操作しながら鑑賞出来るような組み合わせになっています。 自立支援の一環の意味合いを奏してのことでしょう。 次に、職員食イベントでは ベトナム技能実習生からのおすすめをもとに 「コムタム」、デザートに「チェー」を提供致しました。 豚肉ステーキに目玉焼き、パクチーを乗せてのメニューです。 技能実習生からは「懐かしかった」と故郷を思い出すとの感想を頂きました。 更に土曜の丑の日は うなぎちらし オクラのとろろ和え すまし汁 スイカ 夏を乗り切る活力源として、栄養価の高い「うなぎ」、血流促進、美肌効果や熱中症予防の「スイカ」をお届け致しました。 「今日のお昼ご飯は美味しかった!」と笑顔の声を沢山頂き、厨房にもエールが届きました。 最後に今月の「花想い」イベントは「北海道」を取り上げました。 かに寿司 コーンコロッケ 三平汁 ブルーベリーデザート おやつは白い恋人をお取り寄せ。 北海道の代表的な特産物「かに」、「とうもろこし」や郷土料理の「三平汁」、 「ラベンダー」をイメージしたブルーベリーデザート 等々。 北海道を盛り沢山に組み入れましたが、如何だったでしょうか。 各地を激しい戻り梅雨が見舞い冠水など案じられましたが、やっと本格的な夏到来で、猛暑、酷暑が列島、東西南北で大暴れです。 例年より気温が上昇傾向にありますので、日々、水分補給、栄養補給に努めましょう! 管理栄養士 島倉
不在者投票をおこないました。
2025-07-14
本日、7月14日(月)参議院議員選挙、不在者投票を施設の1階にておこないました。
今回は、30名の方が参加されました。
普段、字を名前を書くことが無いなか、選挙の時には、しっかりとご自分の名前を書かれていました。私たちも、メールやパソコンで字を書くことがほとんどとなり、選挙の時には自分の名前を手書きで書くことで責任の重みを感じる機会になります。
また、いつもいるフロアを離れて、投票所(施設内ですが…)に出向いて投票するため、一層気が引き締まります。皆さん、投票後はすがすがしいお顔で出てこられ、一仕事終えたという満足感を感じます。
皆さま、おつかれさまでした!
6月のイベント食
2025-07-03
6月のイベント食を順次ご紹介いたします。 6月初めは 職員食イベント、「さぼてんとんかつ」でスタートです! 《鬱陶しい梅雨を乗り切り、元気に夏の向暑への準備を!》が、企画コンセプトです。皆さまの活力となります様に願いを込めました。 次に父の日は 枝豆ご飯 鶏の唐揚げおろしあん 夏野菜の炊き合わせ ほうれん草の胡麻和え すまし汁 ビール風ゼリー のメニューでお届け。 枝豆、唐揚げ、とお摘まみ食材をメインにビール風ゼリーがセットです。乾杯気分を味わって頂きました。 別日では、介護職員による父の日イベントパーティーも執り行われました。 今年のイベントに付いては、企画をはじめ開催時に至るまで各位多くの意見が交わされました。 ご利用者さんに喜んで頂くために介護職員が初めて企画実施の担当となり、計画案を推し進め多職種合同で話し合いました。チームワークの心意気も相成り、試食会を行なった上で開催されました。 男性ご利用者の皆さんにも念いが通じてかノンアルコールビールとおつまみで楽しい時間を過ごされてました。 職員の熱意が形となりご利用者の溢れる笑顔へと繋がることが何よりの職員の励みとなり明日への一歩を踏み出す勇気と力になります。 更に 今月の花想い企画は和歌山県を取り上げました。 かきまぶり 蒸し鶏のオクラおろし すまし汁 紫陽花ゼリー おやつには 和歌山の産物みかんに因み、「みかんのタルトクッキー」をお取り寄せでお届けです。 亦、古語での「まぶり」は守りを意味。和歌山での「まぶり」はかき混ぜるが語源で郷土料理名に。 沖縄では魂を意味するそうで、各地域文化に由って意味合いも異なります。 最後に 夏越しの祓には 麦ご飯 鯵の照り焼き 青梗菜とアサリの炒り煮 とろろ 味噌汁 白桃缶です。 「とろろ」は、抗酸化作用があり消化を助けるので、 疲労回復の一助にも成ります。 今月は地域の小学生の交流も施行されました。 ご利用者は子どもたちから漲るエネルギーを貰いながら新鮮さを楽しんでいました。その姿を近くで見ることが出来ましてホッコリ気分に浸りました。 また、中学生の職業体験もあり 職員が車椅子やリフト体験、音楽クラブレクの参加等々、 介護の必要性と魅力が伝わるようなプログラムが組み込まれて有意義でした。 更に、さくら苑自慢の季節に応じた装飾がさくら苑内の各フロアで広がり、心を満たして呉れます! プロ宛らの様々な手法でのチャレンジが執り行われ空間を埋め尽くす風情は彩りを楽しめます。 例年より短い梅雨が明け、本格的な夏の足音が大きくなりはじめました。 各地では水害も伝えられてますが大事に至らぬよう祈念いたします。 管理栄養士 島倉










