本文へ移動

特養たより

特養たより

10月の行事食

2023-11-06
 厨房から10月の行事食をご紹介致します。
 10月9日はスポーツの日でした。
 

 当日は
 栗ご飯
 ますの味噌焼き
 秋なすとピーマンの甘辛炒め
 インゲンの磯和え
 すまし汁
 りんご
 おやつには
 栗の練り切り
 をお届けしました!
 秋の産物、栗の実だと思ってる部分は、実は種なんだそうです。
 種が貴重で美味しいという事ですね。
 「スポーツの日」の名称も馴染みになりました。
 全国各地でスポーツ行事が開催され、ニュースでも取り上げられています。
 

 次に
 「観て!食べて!楽しんで♪スマイルホリデー〜バスで巡る絶景グルメ旅〜」
 第6弾は「心躍る西湘海岸通りの絶品ご飯〜神奈川県〜」を取り上げました!
 湘南と言えば江ノ島の景色が目に浮かびます!
 夏は、海水浴場として海の家も賑わいます。
 
さて、神奈川県での名産の中には
 しらす、鳩サブレ、タコ煎餅、梅、豚肉等が上げられ有名ですね。
 

 当日のメニューは
 「しらす」と「梅」の海苔ご飯
 「豚肉」のほうじ茶蒸し
 キャベツの塩炒め
 三色煮豆
 けんちん汁
 みかん缶
 で、名産を盛り込みました
 

 更に
 10月31日はハロウィンメニューでした☆
 
ハロウィンはアイルランドのケルト人のお祭りが起源と謂れています。
 夏の終わりから冬へと季節の移り変わりの収穫を祝い、先祖の霊を迎えたりした事から始まりました。
 霊を迎える儀式で仮装をしたそうで現在も継承されてます!
 
昼食のメニューは
 ケチャップライス
 タンドリー風チキン
 きのこのソテー
 もやしのサラダ
 コンソメスープ
 カボチャババロア
 おやつはバイキング
 を実施しました!
 

 

 寒暖差がありますが少しずつ寒さも増す日々です。
 街並みも秋の彩りの絶景に変わりました。そろそろ冬支度に備えましょう。
 

 
管理栄養士 島倉

しょうが湯イベント

2023-10-06
10月4日~6日にかけて
しょうが湯イベント を実施致しました。

肌寒くなってきましたが、
生の生姜を湯船に浮かべて
身体の芯からあたたまって頂きました

9月の年中行事

2023-09-29
厨房からお届けした9月の年中行事食をご紹介致します。

 敬老会では
 お祝いのお赤飯
 天ぷら
 豆腐カニあんかけ
 春菊の胡麻和え
 すまし汁
 梨
 おやつには紅白ナボナとプリン。
 
小豆をはじめ胡麻や梨、薩摩芋も9月が穫り入れ時。秋の旬の縁起物としてお祝いのメニューに加えました。
 
秋分の日には
 おやつにさつまいも餡のおはぎを。
 また、
 中秋の名月には
 馴染みのうさぎのモチーフを添えたお月見ゼリー
 等
 それぞれ伝統文化と季節感を味わって戴きたく秋を彩るメニューでお届け致しました!
 

 各フロアでは秋桜や紅葉、お月見とうさぎなど季節を感じられる装飾が施され、殊に影絵モードのお月見うさぎとすすきは風流です。心の隠った此れ等の装飾に加えて、
 やっと気温も落ち着き、秋の深まりへの誘いを感じさせてくれます。
 移り行く季節の折柄、共に健康に留意致しましょう。



管理栄養士 島倉

敬老会!!

2023-09-22
敬老会実施しました!
9月17日(日)に敬老の式典を開催しました。
長寿(100歳以上)、白寿、卒寿、米寿、傘寿の方にお集まりいただき、施設長から代表者の方へ、賞状と記念品を贈呈しました。
その後は『365歩のマーチ』の歌を全員で合唱し、職員からのお祝いで『ソーラン節』の踊りを披露しました☆
賞状の授与に感激して涙される方がいらしたり、職員の踊りを「どっこいしょ!どっこいしょ!」と盛り上げてくださったりして、利用者様と職員が一緒になって式典を楽しむことが出来ました♪
おやつは、特別仕様のナボナやプリンでしたので、皆さまとても喜んでいらっしゃいました(^^)

8月の行事食

2023-08-15
本年度の年間企画としては、
「観て!食べて!楽しんで♪スマイルホリデー〜バスで巡る絶景グルメ旅〜」のイベント食を実施しています。
本企画は「はとバス」さんとのコラボメニューで展開されています。
第5弾は「空・磯・海の三位一体!天神崎の絶景ツアー〜和歌山県〜」を取り上げました♪


和歌山県の郷土料理や名産は、数多く思い当たります。
梅干しや柿の葉寿司、茶がゆ、かきまでご飯をはじめみかん、八朔等フルーツの名産も多い地域です。
殊に「天神崎」は干潮時、海水が大きな鏡の様に空を映し出す絶景地である故、
まるで南米の(ウユニ塩湖)の様だとインスタ映えでも忽ち有名に成りました。
本日、ご紹介の
「かきまでご飯」はお魚や季節の野菜類を炊き合わせた具沢山のご飯です。
因みに、(かきまで)は、かき混ぜの地域の方言です。和歌山県推進の《わがまちプロジェクト》でも話題に成りました。
又、海と山の恵みとして(かきまでご飯の素)が販売されて喜ばれています。

さて、当日は、その話題の
かきまでご飯
ガンモと冬瓜の炊き合わせ
胡瓜の梅和え
すまし汁
オレンジゼリー
のメニューでお届けしました


また、本日は
夏祭りメニューのイベントも賑やかに実施致しました!

メニューは
昼食に
もろこしごはん
鶏の唐揚げ
たこ焼き
じゃがバター
ワカメの酢の物
お味噌汁
スイカ

おやつには
ひまわりの和菓子
をお届けしました

ご利用者様の中には初めてたこ焼きを召し上がった方もいらっしゃいました。

各フロアには
夏景色をモチーフとして表現した
ひまわりや海辺のかにが飾られ、暑さの中でも少しでも涼しさを感じて貰える様にとの計らいが見受けられました。

暦上では立秋を迎えましたが、厳しい残暑の日々が続きます。
食事を楽しみ乍らもしっかりと栄養補給をして頂ける様な工夫に努めて参ります。


管理栄養士 島倉
1
1
4
5
9
5
社会福祉法人三交会 青葉台さくら苑
〒153-0042
東京都目黒区青葉台3-21-6
TEL.03-3791-3503
FAX.03-3791-3504
1.特別養護老人ホーム青葉台さくら苑
2.短期入所生活介護青葉台さくら苑
3.高齢者在宅サービスセンター青葉台さくら苑
4.在宅介護支援センター青葉台さくら苑
 
TOPへ戻る