特養たより
特養たより
8月の行事食
2023-08-15
本年度の年間企画としては、
「観て!食べて!楽しんで♪スマイルホリデー〜バスで巡る絶景グルメ旅〜」のイベント食を実施しています。
本企画は「はとバス」さんとのコラボメニューで展開されています。
第5弾は「空・磯・海の三位一体!天神崎の絶景ツアー〜和歌山県〜」を取り上げました♪
和歌山県の郷土料理や名産は、数多く思い当たります。
梅干しや柿の葉寿司、茶がゆ、かきまでご飯をはじめみかん、八朔等フルーツの名産も多い地域です。
殊に「天神崎」は干潮時、海水が大きな鏡の様に空を映し出す絶景地である故、
まるで南米の(ウユニ塩湖)の様だとインスタ映えでも忽ち有名に成りました。
本日、ご紹介の
「かきまでご飯」はお魚や季節の野菜類を炊き合わせた具沢山のご飯です。
因みに、(かきまで)は、かき混ぜの地域の方言です。和歌山県推進の《わがまちプロジェクト》でも話題に成りました。
又、海と山の恵みとして(かきまでご飯の素)が販売されて喜ばれています。
さて、当日は、その話題の
かきまでご飯
ガンモと冬瓜の炊き合わせ
胡瓜の梅和え
すまし汁
オレンジゼリー
のメニューでお届けしました
また、本日は
夏祭りメニューのイベントも賑やかに実施致しました!
メニューは
昼食に
もろこしごはん
鶏の唐揚げ
たこ焼き
じゃがバター
ワカメの酢の物
お味噌汁
スイカ
おやつには
ひまわりの和菓子
をお届けしました
メニューは
昼食に
もろこしごはん
鶏の唐揚げ
たこ焼き
じゃがバター
ワカメの酢の物
お味噌汁
スイカ
おやつには
ひまわりの和菓子
をお届けしました
ご利用者様の中には初めてたこ焼きを召し上がった方もいらっしゃいました。
各フロアには
夏景色をモチーフとして表現した
ひまわりや海辺のかにが飾られ、暑さの中でも少しでも涼しさを感じて貰える様にとの計らいが見受けられました。
夏景色をモチーフとして表現した
ひまわりや海辺のかにが飾られ、暑さの中でも少しでも涼しさを感じて貰える様にとの計らいが見受けられました。
暦上では立秋を迎えましたが、厳しい残暑の日々が続きます。
食事を楽しみ乍らもしっかりと栄養補給をして頂ける様な工夫に努めて参ります。
管理栄養士 島倉
7月の行事食
2023-07-31
7月7日は七夕イベントを実施。 厨房からは 七夕そうめん 星のコロッケ メロン おやつには 織姫と彦星の恵愛の和菓子をお届けしました。 七夕にはロマン溢れる永劫回帰のドラマがある事は広く伝えられています。 こと座のベガとわし座のアルタイルの間には15~16光年という果てしなく長い距離の隔たりがありますが。 其れでも、1年に1度だけ、カササギが天の川に橋をかけ、 2人がやっと再会できるという哀愁漂う七夕のロマンがあります。 また、短冊に願いを記すのは、子どもの手習の上達に祈りを込めて、 成長を念じたのだとの謂れが受け継がれています。 各フロアでは ご利用者の皆様の願い事を託した短冊の揺らぎと笹の葉のそよぐ音色が聞こえて来るかのように並んで共に飾られ、 「七夕祭り、銀河祭り」の雰囲気を創出してくれました。 今年もふたつの星☆が恙無く出会えた悦びを祝いつつ、夜空を彩る星に想いを馳せた、 皆様の望みもきっと叶えられますようにと思わず祈りました。 また、海の日にはさくら苑内で海の日イベントを行いました! 特養フロアでは 昼食に 冷やしそば 竹輪の磯辺揚げ おやつには寄せる波に揺れる 浮輪の和菓子 を提供致しました。 更に デイサービスでは スイカ割りのお楽しみ会が催されました。 ご利用者の皆様と一緒に職員共々、幼少の砌に戻り、愉しさを分け合いました。 終了後にはみんなでバンザ〜イ! スイカを美味しく頂きました♪ 次なる、今年度の年間企画「スマイルホリデー」では、 土用の丑の日と合わせて静岡県のグルメの逸品としての「うな丼」を提供しました♪ 鰻の漲る活力を吹き入れて、暑い夏を乗り切って頂きたいと願いを込めました。 管理栄養士 島倉
個性を引き出す写真撮影イベント!
2023-07-01
ボランティアの方にきていただき、ご利用者一人ひとりの写真撮影をしていただきました。
大学で写真を勉強されている学生さんです。一人ひとりの情報を聞き取り、その方の魅力を引き出して撮影をするというプロさながらの撮影にびっくり!!そして、本当にどんな方でもとても表情豊かで綺麗でかっこよくて素敵に仕上がった写真をみてさらにびっくり!!!皆さんそれを見て笑顔になっていただきました。
これをボランティアでされていることにも関心してしまいますね大学4年生で就職も決まっているそうです。将来有望な方々!本当にありがとうございました。若いエネルギーも頂きました!仕上がりが待ち遠しいです。ご家族にも喜んでいただけることでしょう
紫陽花御膳&父の日を祝うメニュー
2023-06-22
6月のイベント食は「紫陽花御膳」と「父の日」のメニューでお届けしました。 梅雨入り後は湿度が高く気分も沈みがちになりますが、 この季節は、装飾花の七変化とも呼ばれる彩り豊かな紫陽花に出会えたりもします。 ご利用者の皆様にもフロアに具えた紫陽花の飾りに因み、癒しや安らぎを感じて頂きたく、 「紫陽花御膳」と称しまして、 昼食には ゆかりごはん 天ぷら おやつには 紫陽花の和菓子 を含めてお届け致しました。 天ぷらは、イベント前から楽しみとのお声も多く、当日は待ち侘びた皆さん方が、とても喜んで召し上がって下さいました。 また、 男性ご利用者の皆様へは、日頃の感謝を込めて 「父の日」を祝うメニューを準備して 昼食に 枝豆ご飯 揚げ鯵の香り漬け ビール形象のゼリー おやつに 黄色いバラの和菓子を 組み込みました。 ビールゼリーは さっぱりとしたオレンジゼリーと 泡の部分はヨーグルトで表現してみました。 本物のご用意は無理でも、雰囲気だけでも味わって頂けたらと試作を繰り返し拵えました。 梅雨明けが待ち遠しい昨今、太陽光の高い夏至と共に徐に夏めく風を感じる日々です。 食の分野でも水分補給を調え、免疫力をも高めて暑い夏を迎える準備をして参ります。 管理栄養士 島倉