特養たより
特養たより
11月の行事食
2023-12-05
文化の日、11月3日には さつまいもご飯 鶏肉の紅葉揚げ 卵豆腐のあんかけ 春菊の胡麻和え すまし汁 りんご おやつには お汁粉をお届けしました 次に 年間企画の 「観て!食べて!楽しんで♪スマイルホリデー〜バスで巡る絶景グルメ旅〜」 第7弾は「名古屋の味と紅葉巡り〜愛知県〜」を取り上げました! 当日のメニューは 味噌カツ丼 名古屋風ナポリタン ブロッコリーのサラダ すまし汁 柿 でした。 さらに 職員食イベントは 広島県大粒牡蠣フライとどらやき 勤労感謝の日は 職員の皆様へ厨房職員からのお届けメニューとして 麻婆豆腐、杏仁豆腐のメニューに加えて 天心盛り合わせ(シュウマイ、春巻き揚げ) 和食の日にはご利用者の皆様、職員の方々へ きのこご飯 さんまの塩焼き をお届けしました! 厨房職員も調理や装飾品に工夫を重ね皆様へ喜んで頂きたいと想いを込めてお届け致しました。 努力の甲斐あってか 皆様からの「おいしかったよ」の食後感想のお声を頂けるように成りました。厨房職員も有難く受けとめ何よりの励みとなりまし事由、 誠に有難うございます。 安心安全な食事提供を主軸に 厨房内でのチームワーク形成をも心掛けつつ精進致します。 今後ともよろしくお願い致します。 管理栄養士 島倉
10月の行事食
2023-11-06
厨房から10月の行事食をご紹介致します。 10月9日はスポーツの日でした。 当日は 栗ご飯 ますの味噌焼き 秋なすとピーマンの甘辛炒め インゲンの磯和え すまし汁 りんご おやつには 栗の練り切り をお届けしました! 秋の産物、栗の実だと思ってる部分は、実は種なんだそうです。 種が貴重で美味しいという事ですね。 「スポーツの日」の名称も馴染みになりました。 全国各地でスポーツ行事が開催され、ニュースでも取り上げられています。 次に 「観て!食べて!楽しんで♪スマイルホリデー〜バスで巡る絶景グルメ旅〜」 第6弾は「心躍る西湘海岸通りの絶品ご飯〜神奈川県〜」を取り上げました! 湘南と言えば江ノ島の景色が目に浮かびます! 夏は、海水浴場として海の家も賑わいます。 さて、神奈川県での名産の中には しらす、鳩サブレ、タコ煎餅、梅、豚肉等が上げられ有名ですね。 当日のメニューは 「しらす」と「梅」の海苔ご飯 「豚肉」のほうじ茶蒸し キャベツの塩炒め 三色煮豆 けんちん汁 みかん缶 で、名産を盛り込みました 更に 10月31日はハロウィンメニューでした☆ ハロウィンはアイルランドのケルト人のお祭りが起源と謂れています。 夏の終わりから冬へと季節の移り変わりの収穫を祝い、先祖の霊を迎えたりした事から始まりました。 霊を迎える儀式で仮装をしたそうで現在も継承されてます! 昼食のメニューは ケチャップライス タンドリー風チキン きのこのソテー もやしのサラダ コンソメスープ カボチャババロア おやつはバイキング を実施しました! 寒暖差がありますが少しずつ寒さも増す日々です。 街並みも秋の彩りの絶景に変わりました。そろそろ冬支度に備えましょう。 管理栄養士 島倉
9月の年中行事
2023-09-29
厨房からお届けした9月の年中行事食をご紹介致します。 敬老会では お祝いのお赤飯 天ぷら 豆腐カニあんかけ 春菊の胡麻和え すまし汁 梨 おやつには紅白ナボナとプリン。 小豆をはじめ胡麻や梨、薩摩芋も9月が穫り入れ時。秋の旬の縁起物としてお祝いのメニューに加えました。 秋分の日には おやつにさつまいも餡のおはぎを。 また、 中秋の名月には 馴染みのうさぎのモチーフを添えたお月見ゼリー 等 それぞれ伝統文化と季節感を味わって戴きたく秋を彩るメニューでお届け致しました! 各フロアでは秋桜や紅葉、お月見とうさぎなど季節を感じられる装飾が施され、殊に影絵モードのお月見うさぎとすすきは風流です。心の隠った此れ等の装飾に加えて、 やっと気温も落ち着き、秋の深まりへの誘いを感じさせてくれます。 移り行く季節の折柄、共に健康に留意致しましょう。
管理栄養士 島倉