本文へ移動

特養たより

特養たより

8月の特養・ショート献立表

2024-08-01

7月のイベント食

2024-07-31
7月のイベント食をご紹介致します。

まずは、七夕イベントでは 各フロアのご利用者を3階フロアへご案内致しました。
皆様方が一堂に会した3階では、紙芝居や歌のレクリエーション等が繰り広げられとても賑やかなシーンが見られました。

厨房からは
七夕そうめん
星のコロッケ
なすとみょうがの和え物
七夕ゼリー
おやつは星型の和菓子

と七夕らしさを味わい楽しんで頂きたく「お星様尽くし」のメニューに致しました。
短冊に想いを記し、皆様の願いが星空へ届きますようにと祈りました。


次に、職員食イベント実施に付きましては デリー監修のインドカレーを使用。
「キーマカレー」として調えお届け致しました。
ライスは幸運を呼ぶという意味で親しまれている黄色のサフランライスに。
トッピングには素揚げした茄子、パプリカを加え、夏彩りのバランスを楽しんで頂きました。


梅雨明けと共に灼熱の夏到来。
海の日当日は、暑さ凌ぎの涼を取り入れた
冷やしそば
竹輪の磯辺揚げ
キャベツサラダ
ブルーハワイゼリー
をお届けしました。

ブルーハワイは、南海の楽園の風物詩、ハワイの珊瑚礁に輝く蒼い海と澄み切った青空をイメージして、
パインとミカン、クリームのミックスハーモニーでトッピング致しました。
「暑さが続く日々に爽やかさを感じられた」とのお声掛けを頂きました。


7月の昭和食堂のテーマは「コロッケ」
ライス
昔ながらのコロッケ
パプリカのマリネ
冷製コーンスープ
抹茶ババロアです!
今回のイベントに合わせてコロッケのポスターがフロアに掲示され、ご利用者さん共々イベントの日を待ち侘びて下さいました。
更にフロア内には夏を彩るアレンジとして水族館、ひまわり畑、ハイビスカス、朝顔と盛沢山の季節感創出が成され、装飾品による旅への誘いが感じられます。
皆様方もきっと心の旅路を楽しまれている事でしょう。


最後に、七月土用の丑の日には定番の鰻メニュー。
うな丼
ピーナッツなます
味噌汁
スイカ
の内容でご用意致しました。

栄養価の高い鰻を召し上がり、猛暑の夏を乗り越えて頂きたいです。


これから益々暑さの続く日々ですが、食事に加えて水分も充分に補給し、栄養バランスを整えながら健康に留意して参りましょう。


管理栄養士 島倉

6月のイベント食

2024-07-04
6月の暦替わりと共に、街の路地や公園では、紫陽花が時季の主役!
その彩りに因み、「紫陽花御膳」をお届けしました!

当日のメニューは
黒米
天ぷら
ブロッコリーサラダ
すまし汁
紫陽花ゼリー

おやつは
傘の和菓子


苑内では、紫陽花は元より梅雨入りに向けて照る照る坊主等、
季節感の表現に心を込めた装飾が美しく展示されました。
ご利用者にもお仲間入り頂き作品の創作レクを実施致し、和やかな雰囲気創りが出来ました。




次に、毎年恒例の「父の日」イベントを実施致しました。

当日は
男性ご利用者をデイサービスフロアへご案内致しまして、
ノンアルコールビールで乾杯。
ビールには冷奴やポテトチップス等を添えてお祝い致しました。
お父(とう)さんの(とう)は、貴いや尊いの意味から呼び名になったそうです。

翌日、厨房からは
枝豆ご飯
鶏の唐揚げおろしあん
夏野菜の炊き合わせ
春菊の胡麻和え
すまし汁
ビール風ゼリー
等をお届け致し、喜んで頂けました。

ビールスタイルのゼリーにはベースとしてオレンジゼリーを。
泡の部分は
レモンゼリーを少しずつミキサーにかけ調理して仕上げました。
調理後に泡が消えてしまう事もありますので、調整の手直しに苦戦していた様子が窺えました。


更に、
6月の昭和食堂のメニューは
ビーフカレー
コールスローサラダ
卵スープ
ヨーグルトババロア

の組合わせで
お届けしました!



6月最後の
職員食イベントは「麻辣冷やしラーメン」をお届けしました!
スープは豚ひき肉でピリ辛味に仕立て、トマト、水菜をトッピングしてすっきりと仕上げました。

当日は、すっきり感や爽快な味、などと多くのコメントを頂きました。
6月の湿度を払い除き、爽やかさに染めるお手伝いが少し出来たのかもしれません。その様な雰囲気を感じました。


管理栄養士 島倉

菅刈小学校との交流会

2024-05-31
エイサーの踊り披露
ヤー!
5月31日、菅刈小学校4年生が来苑し、沖縄の踊り「エイサー」を披露。その後ご利用者の方々と子供たちの交流がありました。
コロナ禍でこうした交流を中止していましたが、今年数年ぶりに交流するという機会をつくることができました。
子供たちの一生懸命踊る姿に、涙を流して喜んでいたご利用者がいたり、一緒になって手を挙げて動きを真似たりして、本当に楽しんでいたご様子で、うれしい気持ちになりました。
子供の力ってすごいなと感激しつつ、このような地域とのつながりの大切さを感じました

5月のイベントだより

2024-05-29
5月、若葉が萌え出ず時季、野山も新緑に包まれ初夏の跫音がゆっくりと聞こえ来る日々が訪れました。
 
5月1日は、立春から88日目を数えます。
 その頃合いに因み、八十八夜のイベントとして
 エビの天ぷら茶そば
 を準備致しました。
 
「夏も近づく八十八夜」と歌われる♬様に茶摘みが盛んになり、香り豊かな新茶のお目見えです。
 

 又、さくら苑内では季節柄、藤の花の創作がなされ、芸術作品さながらの風情を観賞する機会にも恵まれました。
 

 5日には端午の節句を迎え、
 

 厨房からは
 お子様ランチをイメージして、
 鯉のぼりオムライスをメインに
 エビカツ
 マカロニサラダ
 プリンアラモード
 をセットし
 
おやつは旬のよもぎのお饅頭を準備致しました。
 
皆様方には、心を込めたお祝いメニューで子供の日も兼ねての行事食を楽しんで頂く事が出来ました。
 

 亦、別趣として、さくら苑外では鯉のぼりが初夏の風に勇壮活発に泳ぐさまあり。加えて、苑内でも兜や龍の民芸手拭いをはじめ鯉のぼりの装飾品の数々が装い鮮やかに展示されました。企画創作の提案に感謝しつつ、皆様と共に伝統文化の継承をたのしませて貰いました。
 
鯉のぼりの謂れは、黄河の登竜門急流を登りきった鯉が、遂に龍へと躍進したとの伝説。勇猛精進としての訓示となり伝承されました。
 今年の干支は辰年、この訓示の龍に肖り、青葉台さくら苑の繁栄飛翔を期し、ご利用者は元より地域の皆様方へも少しでもお役に立てるようにと苑内全員で努めています。この職員協働の姿勢の一環として端午の節句でもお祝いを盛り立てて頂きました。
 

 一方、お風呂イベントも執り行われました。
 「菖蒲湯」の香りに浸かりリラックスして頂き乍ら、邪気を祓いまして、厄除け息災を祈願致しました。
 

 

 更に昭和食堂イベントでは、懐かしい味わいを工夫してお楽しみ頂きました。
 
当日のメニューは
 ミックスグリル
 (チキン・ハンバーグ・ウインナー)
 ポテトサラダ
 ペイザンヌスープ
 クリームソーダゼリー
 でのお届けです。
 

 クリームソーダは炭酸水を使用し、新鮮でしゅわしゅわ感の刺激ある味加減でした。
 

 

 5月の行事の一環として
 母の日をお祝いしたイベントも実施致しました。
 
厨房からは
 手毬寿司
 冬瓜のそぼろあんかけ
 きゅうりと大根の梅しそサラダ
 すまし汁
 メロン
 おやつには
 チーズケーキ
 
のメニューで母の日を敬い、日頃の感謝と息災の祈りの想いをこめてお届け致しました。
 

 公園や川縁では、少しずつ紫陽花の真花が顔を覗かせながら、梅雨の季節を知らせ始めました。
 

 

 管理栄養士 島倉
1
4
0
9
0
8
社会福祉法人三交会 青葉台さくら苑
〒153-0042
東京都目黒区青葉台3-21-6
TEL.03-3791-3503
FAX.03-3791-3504
1.特別養護老人ホーム青葉台さくら苑
2.
青葉台さくら苑 短期入所生活介護
3.青葉台さくら苑 高齢者在宅サービスセンター
4.青葉台さくら苑 在宅介護支援センター
TOPへ戻る