特養たより
特養たより
敬老会
2025-09-15
本日、9月15日祝日は敬老の日
ということで、青葉台さくら苑敬老会をおこないました。一年で一番大きなイベントとなり、大変盛り上がりました。式典の中では、最高齢の104歳の女性をご紹介させていただき、立派にごあいさつをされていました
感激です。
プレゼントは、職員による出し物。髭ダンス、マツケンサンバ、ハンドベルを披露しました!大変盛り上がり、皆様大きな声で笑ったり応援したり楽しい会になりました。
今回は、節目のお祝い対象者の方のご家族にもご参加いただきました。ありがとうございました!
皆様が健康で元気に青葉台さくら苑で過ごしていただけるよう精一杯頑張る!!と、職員一同心に誓いを立てる日にもなりました!!!
いつも皆さまありがとうございます。そしてこれからも、どうぞよろしくお願いいたします
8月のイベント食
2025-09-10
8月のイベント食をご紹介いたします。 まずは「花想い」企画の一環として、今月は「宮城県」の特集を組み入れました。 当日のメニューは はらこ飯風ちらし寿司 笹かまの磯辺揚げ おくずかけ レモンゼリー おやつは 萩の月をイメージしたドームケーキにいたしました 宮城の郷土料理はらこ飯は「腹の子」のフレーズが由来で鮭のほぐし身やイクラをのせて食べます。 今回は、はらこ飯を模してちらし寿司アレンジにてお届けしました。 又、笹かまの発祥地も仙台で明治35年頃ヒラメの大漁を機に作られました。昭和に入り伊達政宗家の家紋、竹に由来して笹蒲鉾の名称が定着しました。 おくずかけは、とろみのある汁に お麩や野菜を入れた名物でつるつる感を味わっていただきました。 おやつのケーキは銘菓、萩の月をイメージ、まろやかで優しい風味を選びました。 次に夏祭りメニューでは 焼きそば たこ焼き ワカメの酢の物 中華スープ メロン おやつにはラムネゼリー 昔ながらのお祭りに相応しい懐かしさを盛り込んだコラボレーションです。 最後は職員食イベントです。 冷やし中華 シューマイ 中華スープ エクレア に致しました! 「矢っ張り夏は冷やし中華!ね」のお声もありました。 時折、朝夕涼風を感じますが依然として残暑が続いてます。 猛暑を引きずり眠気・不眠・集中力低下等生活の体内リズムへの悪影響が続くと言われています。 マイナス思考をリセットし、心身の休息と栄養、水分補給、趣味での気分転換等で心身を労わりましょう。 管理栄養士 島倉
かき氷でひんやりタイム
2025-08-15
食事口腔ケア委員さんが各フロアをまわり、みんなにかき氷をお届け〜
普段は水分がなかなか進まない方も、
「おかわり!」
と笑顔に



やっぱり夏はかき氷がいちばんですね



嚥下が心配な方には“とろみ氷”をご用意して、みんなに涼しさを感じてもらえてほっこりした時間でした














