本文へ移動

特養たより

特養たより

節分イベント

2023-02-14
各階で節分イベントをおこないました
赤鬼と青鬼が、練り歩き、ご利用者に、豆(握りやす用にボールを使って)をまいて、鬼退治をしました!
豆をまくというより、力いっぱい投げつけて、いや~皆さんストレス発散できたんじゃないでしょうか
「鬼はーー外!」「福はーー内!」
最後は、仲直りして写真撮影もしましたね。

節分

2023-02-07
2月3日は節分でした。
当日のメニューは
大豆ご飯
鰯の梅干し煮
大根のカニあんかけ
春菊の白和え
すまし汁
オレンジ
おやつに赤鬼のお饅頭
をお届けしました。
 
 
邪気(鬼)を払う豆撒きの代わりに
栄養価の高い大豆をご飯に混ぜ、
ほのかな香りにのせて心身共に元気になって頂ける様に、心からの願いを込めました。
地域によっては落花生で豆撒きをするからでしょうか、ピーナッツご飯と思われた職員さんもいらっしゃいました。
 
 
恒例の栄養素については、今回は「オレンジ」をご紹介します。
・ビタミンC:抗酸化作用があり、活性酸素を除去する。
・カリウム:ナトリウムの排出を促す。
・ヘスペリジン:フラボノイドの一種。オレンジの皮や筋に多く含まれ、血管を丈夫にする。
(オレンジの皮は千切りにして冷凍保存、お鍋や汁物にトッピングがお奨めです)
 
さて、食の馴染みや文化には皆様それぞれにエピソードや思い出があり、
お話を伺うとほのぼのとした空気が流れ、童心を懐かしむ対話に繫がります。
1年の節々の伝統文化は日本食を通じて継承される意義深い日のひとつです。
翌日はいよいよ立春を迎えますので、余寒の中にも春の息吹を感じつつ、
2月末(はや、そろそろかもしれません)からの三寒四温を乗り切りましょう。
 

管理栄養士 島倉

謹賀新年

2023-01-03
あけましておめでとうございます。
お正月を迎え、ご利用者の皆様へささやかながらお祝いの意を表しお食事をお届けしました。

2022年
大晦日の12月31日は年越しそば

2023年
1月1日
お重にお詰めしたお節料理
うさぎのお饅頭
2日
ちらし寿司
3日
中華おこわと点心盛り合わせ
と三が日続けてお正月料理をお献立致しました。

恒例の栄養素につきましては、
立身出世を願い縁起が良いと伝えられる出世魚「鰤」がお正月のめでたさに因み好まれていますので
「鰤」をご紹介致します。
EPA:不飽和脂肪酸で体内で合成出来ない必須脂肪酸を含む。血液をサラサラにする。
DHA:EPAと同様に体内で合成出来ない。脳の活性化(記憶力、言語能力)等に関わる。
ビタミンB1:エネルギー産生に関与。
ビタミンB2:皮膚や粘膜の機能を正常に保つ。
ビタミンE:抗酸化作用があり体の老化を抑える。
ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。


今年の干支は「癸卯」。
これまでの努力が実を結び、飛躍するという謂われがあります。更に白兎は長寿の神でもあり瑞兆とされ、「寿千年」と伝えられています。
瑞兆の好運期に肖り、初心を忘れず、日々精進して参ります。
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。


管理栄養士 島倉

元旦祭をおこないました。

2023-01-01
羽子板で負けた人
今年の抱負を漢字で…
さくら苑神社で初詣
新年あけましておめでとうございます
乾杯!
獅子舞に嚙まれると良いことが・・・
元旦は、様々なイベントをおこないました。
お昼前には、理事長、施設長、その他職員で新年のごあいさつと、おとそで乾杯
各フロアでの元旦祭
獅子舞・羽根つき合戦・今年の抱負を書初め・一月一日合唱で大いに笑いました
笑う門には福来る!!!

新年あけましておめでとうございます。

2023-01-01
皆さま
令和5年 新年あけましておめでとうございます
昨年は新型コロナ感染症との戦いで、皆さまにご心配をおかけいたしました。
感染症はこの先も続きますが、私たちはこれも前向きに捉え、ご利用者の安心と穏やかに過ごせる生活を守るべく全力を尽くします!
本日元旦には、施設内をお正月の飾りでにぎやかにして、お正月の雰囲気を感じていただきました!
お昼はお中に入ったお節料理。お節料理は、この3が日に少しずつお出ししていきます。

今年一年、さくら苑のご利用者、ご家族、職員が明るく笑って過ごせますように
皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします
1
1
2
5
8
1
社会福祉法人三交会 青葉台さくら苑
〒153-0042
東京都目黒区青葉台3-21-6
TEL.03-3791-3503
FAX.03-3791-3504
1.特別養護老人ホーム青葉台さくら苑
2.短期入所生活介護青葉台さくら苑
3.高齢者在宅サービスセンター青葉台さくら苑
4.在宅介護支援センター青葉台さくら苑
 
TOPへ戻る