特養たより
特養たより
11月のイベント食
2024-12-04
11月に実施した 「イベント食」のご紹介を致します。 先ずは 「文化の日」に端を発し さつまいもご飯 鶏肉の紅葉おろし煮 たまご豆腐の紅葉麩添え 春菊の胡麻和え すまし汁 柿 の秋メニューでお届け致しました。 今年は残暑が長々居座りましたので、文化の日を迎え、やっと 「読書の秋」へと誘うイメージがあります。 次は恒例の 「昭和食堂」イベントです。 ライス エビカツ ほうれん草の炒め物 スパゲティーサラダ オニオングラタンスープ プリン で懐かしさを 盛り込みました。 「昭和も遠く成ったね」や「あの頃はゆっくりだったね」等々。 それぞれの方々が歩いた道程の体感のつぶやきでしょうが、心象が浮かび上がる感じが致します。 食事の味わいは、五感を通し 思い出の中に積み込まれます。 きっと食思が時代を読むのでしょう。 更に お待ち兼ね念願の「パンバイキング」を実施 メニューは 3種のロールパン (ロールパン、胚芽ロール、ごまロール) クリームシチュー 白菜とにんじんのサラダ スープ りんご缶 のセットです。 ご利用者にはお好みのパンを選んで頂く楽しみを組み合わせました。 食事が届くまで待ちきれず、 パンを先に召し上がる方、シチューに浸して味の変化を楽しまれる方などと皆様其れ々の嗜好で召し上がる姿が見られました。 パンを召し上がれない方にはリゾットに変更して差し上げました。 「パンバイキング」は、リクエストを頂いてましたので 食事口腔ケア委員会にて企画立案に臨み、実施日までに打ち合わせを重ねまして、やっと実現に至りました! 今後も工夫改善を重ね皆様にお届け出来る様、努めたく存じます。 加えて、職員食イベントのご紹介ですが、 黒酢チキン南蛮たっぷりタルタルソースかけ カニシューマイ 春雨サラダ 味噌汁 マロンケーキ でのお届けを致しました。 チキン南蛮に加えた「カニシュウマイ」や「春雨サラダ」も其れ其れの方々から嗜好に応じてバランス良かったとのお声も頂きました。 最後に秋の味覚を吟味し、 きのこご飯 ますの塩焼き ピーマンの甘辛炒め もやしの甘酢和え 味噌汁 みかん缶 ピーマンやもやしで栄養価のバランスを調えました。 おやつには 柿の和菓子を。 みかんや柿のアレンジで秋の深まりをイメージ致しました! 季節を少しでもご満悦頂けましたら幸いかと存じます。 秋の深まりに連れ全国中、濃淡に散りばめた彩りで紅葉が染め上げられました。 次にはいよいよ北風が寒気を運び込むリレーです。 今年は雪が深まるとの事です。 冬支度のひとつとして、温かいスープなどで身体を包み込み健康維持に心掛けたいものです。 管理栄養士 島倉
10月のイベント食
2024-11-10
10月のイベント食をご紹介致します! まずは、 秋の味覚、「栗ごはん」をお届け致しました! 各フロアも もみじや栗の装飾満載。 ご利用者さんとのレクリエーションによる作品が飾られ、待望秋のセレモニー満喫の風情です。チームワークがしっかり取れていて苑内はいつも明るい雰囲気です。 さらに職員食イベントでは 6種類の食材のモチーフによる「串揚げ」をご賞味頂きました。 豚肉、鯵、イカ、うずら卵、インゲン、レンコン。 味覚のご感想はいかがでしたでしょうか?~の問いかけには いつもながら有難いエールのお声を沢山頂きました。 次に、10月の「昭和食堂」は、たいめいけん監修に依る「ハヤシライス」のメニューでお届け致しました! 組み合わせは 濃厚ハヤシライス マカロニソテー ポテトサラダ コンソメスープ マロンババロア でのお届けです。 通常 メニュー内容のお知らせは、毎日職員がホワイトボードに記入してご利用者さんへアナウンスして下さいます。 しかし、今回はイベントポスターでの掲示が成されました。 食事の時間内ではご利用者さんの「美味しい」の声と笑顔が多く見受けられ安堵しました。 ポスター効果で五感に伝わる期待感が大きかったのかもしれません。ポスターを作製頂き感謝です。 さらに繁華街で賑合うハロウィンが青葉台さくら苑にも訪れました! 昼食は ライス チーズハンバーグ マカロニのトマト煮 パンプキンサラダ コンソメスープ かぼちゃババロアです。 おやつには 「ジャック・オー・ランタン」の和菓子 のお届けを致しまして、 雰囲気を味わって頂きました。 お昼のかぼちゃババロアは 厨房職員が一つずつココアパウダーを使用して 「ジャック・オー・ランタン」の顔を描きましたがハロウィン感触をお伝え出来たでしょうか?! ご利用者からは喜びの声が届きましたので元気を頂きました。 有難うございました。 先週末には北の国から、はや銀世界の便りが届き富士山も初冠雪を迎えました。 街角へも一桁気温を北風が運び込み、秋色から冬支度へと急ぎ衣替えの風情に包まれました。 冬の足音がすこしずつ高まる事でしょう。 管理栄養士 島倉
9月のイベント食
2024-10-07
9月実施のイベント食を順繰りご紹介致します。
先ずは、恒例、
「慰安の敬老会」
昼食に
お赤飯
天ぷら
豆腐のカニあんかけ
春菊の胡麻和え
すまし汁
水羊羹にアクセントとして栗のトッピング
おやつには
(3種類のケーキ)と(うさぎのムース)をご用意し、ご利用者のお好みで(*^o^*)選んで頂きました!
祝い酒の代わりには甘酒をご仕度し、具えました。
此れ等のケーキは、職員がこの日を敬い、お店の選定をはじめ味見に至るまで、吟味を重ね抜粋した優れ物です。心尽くしが通じまして、大きなケーキにご利用者も大喜びでした。又、皆様元気よく大合唱を楽しみ、賑やかな歓喜に包まれた中で、閉じる事が出来ました。
扨又、秋の風物詩
中秋の名月には
おやつに
うさぎの和菓子をご用意。
各フロアでは、趣向を凝らしそれぞれにお月見イベントを実施。
季節宛らの文化に触れ合うひと時を過ごして頂きました。
次なる職員食イベントでは、
「トマトクリームパスタ」
デザートにはピスタチオケーキ
をお届け!好評!でした。
9月最終イベントは、懐かしい昭和食堂。
昼食のメニューは
ポークチャップ
マカロニソテー
豆腐のサラダ
かぼちゃのポタージュ
いちごショートケーキ
当日はお誕生日のご利用者さんもいらっしゃり、Happyをお届けしました!
職員の寄せ書きメッセージ入りの色紙をプレゼント!
喜びを分かち合いました。
管理栄養士 島倉
先ずは、恒例、
「慰安の敬老会」
昼食に
お赤飯
天ぷら
豆腐のカニあんかけ
春菊の胡麻和え
すまし汁
水羊羹にアクセントとして栗のトッピング
おやつには
(3種類のケーキ)と(うさぎのムース)をご用意し、ご利用者のお好みで(*^o^*)選んで頂きました!
祝い酒の代わりには甘酒をご仕度し、具えました。
此れ等のケーキは、職員がこの日を敬い、お店の選定をはじめ味見に至るまで、吟味を重ね抜粋した優れ物です。心尽くしが通じまして、大きなケーキにご利用者も大喜びでした。又、皆様元気よく大合唱を楽しみ、賑やかな歓喜に包まれた中で、閉じる事が出来ました。
扨又、秋の風物詩
中秋の名月には
おやつに
うさぎの和菓子をご用意。
各フロアでは、趣向を凝らしそれぞれにお月見イベントを実施。
季節宛らの文化に触れ合うひと時を過ごして頂きました。
次なる職員食イベントでは、
「トマトクリームパスタ」
デザートにはピスタチオケーキ
をお届け!好評!でした。
9月最終イベントは、懐かしい昭和食堂。
昼食のメニューは
ポークチャップ
マカロニソテー
豆腐のサラダ
かぼちゃのポタージュ
いちごショートケーキ
当日はお誕生日のご利用者さんもいらっしゃり、Happyをお届けしました!
職員の寄せ書きメッセージ入りの色紙をプレゼント!
喜びを分かち合いました。
管理栄養士 島倉