特養たより
特養たより
冬至&クリスマスイブ
2022-12-26
12月22日は「冬至」で、1年のうちで太陽光度が最も低く、 又、寒影と呼ばれる月光に照らされる影も最も長く映る等が特色です。 一陽来復と呼ばれる二十四節気のひとつであり、 春に向けて日が長くなると同時に運も巡って温かな空気が広がるという意味を含みます。 厨房からは「かぼちゃのいとこ煮」をお届けしました。 12月24日はクリスマスイブ。 昼食にピラフ、コーンスープ、鶏肉のソテークリームソースがけ、カラフルサラダ、 おやつには、クリスマス気分を味わって頂きたくてケーキのメニューでお届けしました。 今回は「小豆」の栄養素をご紹介致します。 ・低GI(Glycemic Index)値食品であり、血糖値の上昇が緩やかである。 ・食物繊維:不溶性の食物繊維を多く含み、有害物質の排出や便秘解消に繋がる。 ・サポニン:ポリフェノールの一種で苦味やえぐみの成分。抗酸化作用があり、活性酸素を除去する。 ・ビタミンB1:エネルギー産生を助け、疲労回復に効果あり。 ・カリウム:ナトリウムを排出し高血圧を予防する。 日本の四季折々の料理には無病息災を願う事に端を発し、 免疫力を高め、身体を健康に保つための食材が多く取り入れられています。 古くは先人の知恵からの習わしとして現在に至り親しまれるようになりました。 食文化を彩る中には健康の素として欠かせぬ成分が漲ってます。 それらを学びながら日々の健康を願いつつお届け出来るよう努めて参ります。 今年も残り僅か指を折り数える程の数え日になりました。 年の瀬の寒冷に気を付けましょう。 管理栄養士 島倉
クリスマス会兼忘年会
2022-12-17

今年は、感染症対策もあり、クリスマス会兼忘年会を、各フロアごとに行う予定です。先日は、一足お先に、あるフロアの忘年会を開催し、職員によるマツケンサンバを披露!ご利用者は泣いて喜んでくださいました!本当にやってよかった!職員もご利用者も声をだして笑いましたよ
職員の一生懸命さって、やっぱり心に届くのですね
今年も残りあと少し。皆さんで笑顔で新年を迎えられるよう頑張ります!


勤労感謝の日
2022-11-28
11月23日は勤労感謝の日。
厨房からは
きのこご飯
、

さんまの塩焼き
のセットメニュー
をお届けしました。

勤労感謝の日は、
新穀を神に捧げ収穫を感謝した「新嘗祭」を起源とし、継承されました。
1948年には「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう日」として表明され祝日として制定されました。
1年内での
国民の祝日
として最後の日でもあります。
今回のご案内は「しいたけの栄養素」を取り上げてみました。
・ビタミンB1:糖質代謝に関与し、疲労回復を促す。
・エルゴステロール:紫外線
に当てるとビタミンDに変化し、骨や歯の発育を促す。

・グルタミン酸:うま味成分の1つである。
・不溶性の食物繊維:水分を吸収して便のカサを増す。腸を刺激して便通を促す。
以上、お役に立てれば幸いです。
管理栄養士 島倉
ハロウィン、文化の日
2022-11-10
10月31日ハロウィン
当日は
オムライス
、パンプキンスープ
、おやつにはバイキング
を準備、実施しました。
昼食時にご利用者さんに声掛けしますと、
普段より明るく元気なお声で
「美味しかった。ありがとう。」
とのお言葉を頂きました。「ありがとう」の響きには申し上げる側も頂く側も共に幸せなリズム感があリます。
次の
11月3日、文化の日には
さつまいもご飯、鶏肉の紅葉揚げ、柿、の組合せで秋をイメージし、おやつには、「おしるこ」をご用意しました。
文化の日は1946年11月3日、日本国憲法公布を記念して制定され、国民の祝日と成りました。
平和と文化を重んじる記念日を機に、秋も一段と深まります。巡りゆく景色の移り変わりに因んだ会話と食事を味わって頂ければ、と思います。
今回は柿の栄養素をご紹介致します。
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助け、疲労回復にも関与する。
・カリウム:ナトリウムの排出を促し高血圧予防になる。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換される。抗酸化作用がある。
・タンニン:抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であり柿の渋味のもとである。
・ペクチン:食物繊維の一種であり、便秘予防に繋がる。
以上、参考に成れば幸いです。
オムライス


昼食時にご利用者さんに声掛けしますと、
普段より明るく元気なお声で
「美味しかった。ありがとう。」
とのお言葉を頂きました。「ありがとう」の響きには申し上げる側も頂く側も共に幸せなリズム感があリます。
次の
11月3日、文化の日には
さつまいもご飯、鶏肉の紅葉揚げ、柿、の組合せで秋をイメージし、おやつには、「おしるこ」をご用意しました。
文化の日は1946年11月3日、日本国憲法公布を記念して制定され、国民の祝日と成りました。
平和と文化を重んじる記念日を機に、秋も一段と深まります。巡りゆく景色の移り変わりに因んだ会話と食事を味わって頂ければ、と思います。
今回は柿の栄養素をご紹介致します。
・ビタミンC:コラーゲンの生成を助け、疲労回復にも関与する。
・カリウム:ナトリウムの排出を促し高血圧予防になる。
・βカロテン:体内でビタミンAに変換される。抗酸化作用がある。
・タンニン:抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であり柿の渋味のもとである。
・ペクチン:食物繊維の一種であり、便秘予防に繋がる。
以上、参考に成れば幸いです。
管理栄養士 島倉
スポーツの日
2022-10-26
秋桜が涼風に揺れ、金木犀も香り漂う頃、
行きつ戻りつの寒暖の気温差と共にそれでも秋は深まりつつあります。
「スポーツの日」に相応しい季節に成りました。
10月10日は栗ご飯、ますのゆず味噌焼、フルーツにりんごをお届け致しました。
本来、1964年の東京オリンピックの開会式が行われた日を「体育の日」として制定されましたが、
2020年に現在の「スポーツの日」と変更になりました。
この祝日の趣旨として、
「スポーツを楽しみ、他者を尊重する精神を培うとともに、健康で活力ある社会の実現を願う。」という記述があります。
本目的は、あらゆるスポーツを通じて、常に相手への思い遣りを持つ互恵の精神を養う事にも通じていると感じました。
通例の栄養素に付きましては今回「りんご」を取り上げてみました。
りんごは
・ポリフェノール:抗酸化作用により動脈硬化を防ぐ。
・ペクチン:食物繊維の一種であり、血糖値の上昇抑制、コレステロール値を下げる。
・リンゴ酸:疲労回復を促す。
・カリウム:ナトリウムの排出を促し、高血圧を予防する。
など多くの特長を持っている事のご紹介を致しました。
窓の外では秋風の声に落ち葉が舞い、彩り豊かな千代紙色へと塗り替えられる日々が近づいてます。
日本の特異性としての美しい風物詩に癒やされる季節に成りました。
行きつ戻りつの寒暖の気温差と共にそれでも秋は深まりつつあります。
「スポーツの日」に相応しい季節に成りました。
10月10日は栗ご飯、ますのゆず味噌焼、フルーツにりんごをお届け致しました。
本来、1964年の東京オリンピックの開会式が行われた日を「体育の日」として制定されましたが、
2020年に現在の「スポーツの日」と変更になりました。
この祝日の趣旨として、
「スポーツを楽しみ、他者を尊重する精神を培うとともに、健康で活力ある社会の実現を願う。」という記述があります。
本目的は、あらゆるスポーツを通じて、常に相手への思い遣りを持つ互恵の精神を養う事にも通じていると感じました。
通例の栄養素に付きましては今回「りんご」を取り上げてみました。
りんごは
・ポリフェノール:抗酸化作用により動脈硬化を防ぐ。
・ペクチン:食物繊維の一種であり、血糖値の上昇抑制、コレステロール値を下げる。
・リンゴ酸:疲労回復を促す。
・カリウム:ナトリウムの排出を促し、高血圧を予防する。
など多くの特長を持っている事のご紹介を致しました。
窓の外では秋風の声に落ち葉が舞い、彩り豊かな千代紙色へと塗り替えられる日々が近づいてます。
日本の特異性としての美しい風物詩に癒やされる季節に成りました。
管理栄養士 島倉