特養たより
特養たより
6階ブログ
2021-12-06
さくら苑の各階で開催されました11月の秋の作品展が、12/4~12/6までの間、施設近くの菅刈住区センターで展示されます。
6階の作品はショートステイ利用者の協力もあり、素敵な作品になりましたので、出来上がりをこちらのブログにアップさせていただきます。
6階の作品はショートステイ利用者の協力もあり、素敵な作品になりましたので、出来上がりをこちらのブログにアップさせていただきます。
【特養4階ブログ】クリスマスツリー飾りつけしました!
2021-12-06
12月となり朝晩の冷え込みが本格的になってまいりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
こんにちは!
さくら苑4階サブリーダーの荒木です。
12月という事で4階のご利用者様と一緒にクリスマスツリーの飾りつけを行いました!
なかなか外出行事が組めないこのご時世ですので、こういった形でも季節の移り変わりを楽しんで頂ければと考えております!
「飾りをどこにつけようかしら?」なんて事を考える一瞬でも楽しんでいただけたみたいで嬉しいです!
ここからクリスマス会!忘年会!新年会!
とイベントが目白押しでございます!
皆様に楽しんでいただけますよう、さくら苑職員一同準備に一生懸命頑張っています。
体調を崩しやすい季節でもありますから、うがい、手洗い消毒、加湿と感染対策も同時に行ってまいります!以上です。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
こんにちは!
さくら苑4階サブリーダーの荒木です。
12月という事で4階のご利用者様と一緒にクリスマスツリーの飾りつけを行いました!
なかなか外出行事が組めないこのご時世ですので、こういった形でも季節の移り変わりを楽しんで頂ければと考えております!
「飾りをどこにつけようかしら?」なんて事を考える一瞬でも楽しんでいただけたみたいで嬉しいです!
ここからクリスマス会!忘年会!新年会!
とイベントが目白押しでございます!
皆様に楽しんでいただけますよう、さくら苑職員一同準備に一生懸命頑張っています。
体調を崩しやすい季節でもありますから、うがい、手洗い消毒、加湿と感染対策も同時に行ってまいります!以上です。
和食の日
2021-11-24
11月24日は「和食の日」でした。
当日のメニューでは、炊き込みご飯、さんまの塩焼きをお届け致しました。
一般社団法人・和食文化国民会議によると、
11月24日は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)と読む語呂合わせから、
「和食の日」と制定されたようです。
さらに、和食は2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録されており、現在も世界中からの注目を集めています。
私たちは食の多様化が進む中で、
世界が評価するお米が主食の日本食を改めて見直したいものです。
また、基本味の「うま味」、四季折々の旬の食材、ハレの日等、日本特有の和食の素晴らしさはたくさんあります。
健康食として世界に評価されたのではないかと、「和食の日」に感じました。
管理栄養士 島倉
当日のメニューでは、炊き込みご飯、さんまの塩焼きをお届け致しました。
一般社団法人・和食文化国民会議によると、
11月24日は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)と読む語呂合わせから、
「和食の日」と制定されたようです。
さらに、和食は2013年にユネスコ無形文化遺産にも登録されており、現在も世界中からの注目を集めています。
私たちは食の多様化が進む中で、
世界が評価するお米が主食の日本食を改めて見直したいものです。
また、基本味の「うま味」、四季折々の旬の食材、ハレの日等、日本特有の和食の素晴らしさはたくさんあります。
健康食として世界に評価されたのではないかと、「和食の日」に感じました。
管理栄養士 島倉
11月18日 後藤茂之厚生労働大臣 来苑
2021-11-19
11月18日 社会福祉法人三交会 青葉台さくら苑に『後藤茂之厚生労働大臣』が来苑されました。
さくら苑の施設内を見学された後、理事長や介護職員と共に、さくら苑でのコロナ対策での面会方法、コロナウィルス感染者ゼロの取り組み、介護職員の処遇改善、職場環境について、貴重な意見交換をさせていただきました。
ご多忙の中、さくら苑に来苑していただき、介護職員の生を声を聞いてくださり、心から感謝申し上げます。
ご利用者により良い生活を提供できるように、また全国の介護職の未来がより明るくなるよう、三交会職員一同、邁進してまいります。
介護課 新田
文化の日
2021-11-08
11月3日は文化の日でした。
当日は
鶏肉の紅葉揚げ、卵豆腐のあんかけには紅葉型の生麩をあしらい、フルーツには柿を添えて
秋のモチーフのメニューでお届け致しました。
文化の日とは、
「自由と平和を愛し、文化をすすめる」日として制定されたそうです。
さくら苑でも職員の皆さんが、工夫を凝らしたレクリエーションを企画開催し、利用者さんに楽しんで頂いております。
日本の伝統文化も時代とともに変容し多様化しています。
現代の流れに乗りながらも、「温故知新」を基軸に文化を学び継承出来れば等と感じさせられる一日でした。
管理栄養士 島倉
当日は
鶏肉の紅葉揚げ、卵豆腐のあんかけには紅葉型の生麩をあしらい、フルーツには柿を添えて
秋のモチーフのメニューでお届け致しました。
文化の日とは、
「自由と平和を愛し、文化をすすめる」日として制定されたそうです。
さくら苑でも職員の皆さんが、工夫を凝らしたレクリエーションを企画開催し、利用者さんに楽しんで頂いております。
日本の伝統文化も時代とともに変容し多様化しています。
現代の流れに乗りながらも、「温故知新」を基軸に文化を学び継承出来れば等と感じさせられる一日でした。
管理栄養士 島倉