特養たより
特養たより
10月の行事食
2023-11-06
厨房から10月の行事食をご紹介致します。 10月9日はスポーツの日でした。 当日は 栗ご飯 ますの味噌焼き 秋なすとピーマンの甘辛炒め インゲンの磯和え すまし汁 りんご おやつには 栗の練り切り をお届けしました! 秋の産物、栗の実だと思ってる部分は、実は種なんだそうです。 種が貴重で美味しいという事ですね。 「スポーツの日」の名称も馴染みになりました。 全国各地でスポーツ行事が開催され、ニュースでも取り上げられています。 次に 「観て!食べて!楽しんで♪スマイルホリデー〜バスで巡る絶景グルメ旅〜」 第6弾は「心躍る西湘海岸通りの絶品ご飯〜神奈川県〜」を取り上げました! 湘南と言えば江ノ島の景色が目に浮かびます! 夏は、海水浴場として海の家も賑わいます。 さて、神奈川県での名産の中には しらす、鳩サブレ、タコ煎餅、梅、豚肉等が上げられ有名ですね。 当日のメニューは 「しらす」と「梅」の海苔ご飯 「豚肉」のほうじ茶蒸し キャベツの塩炒め 三色煮豆 けんちん汁 みかん缶 で、名産を盛り込みました 更に 10月31日はハロウィンメニューでした☆ ハロウィンはアイルランドのケルト人のお祭りが起源と謂れています。 夏の終わりから冬へと季節の移り変わりの収穫を祝い、先祖の霊を迎えたりした事から始まりました。 霊を迎える儀式で仮装をしたそうで現在も継承されてます! 昼食のメニューは ケチャップライス タンドリー風チキン きのこのソテー もやしのサラダ コンソメスープ カボチャババロア おやつはバイキング を実施しました! 寒暖差がありますが少しずつ寒さも増す日々です。 街並みも秋の彩りの絶景に変わりました。そろそろ冬支度に備えましょう。 管理栄養士 島倉