特養たより
特養たより
6月のイベント食
2025-07-03
6月のイベント食を順次ご紹介いたします。 6月初めは 職員食イベント、「さぼてんとんかつ」でスタートです! 《鬱陶しい梅雨を乗り切り、元気に夏の向暑への準備を!》が、企画コンセプトです。皆さまの活力となります様に願いを込めました。 次に父の日は 枝豆ご飯 鶏の唐揚げおろしあん 夏野菜の炊き合わせ ほうれん草の胡麻和え すまし汁 ビール風ゼリー のメニューでお届け。 枝豆、唐揚げ、とお摘まみ食材をメインにビール風ゼリーがセットです。乾杯気分を味わって頂きました。 別日では、介護職員による父の日イベントパーティーも執り行われました。 今年のイベントに付いては、企画をはじめ開催時に至るまで各位多くの意見が交わされました。 ご利用者さんに喜んで頂くために介護職員が初めて企画実施の担当となり、計画案を推し進め多職種合同で話し合いました。チームワークの心意気も相成り、試食会を行なった上で開催されました。 男性ご利用者の皆さんにも念いが通じてかノンアルコールビールとおつまみで楽しい時間を過ごされてました。 職員の熱意が形となりご利用者の溢れる笑顔へと繋がることが何よりの職員の励みとなり明日への一歩を踏み出す勇気と力になります。 更に 今月の花想い企画は和歌山県を取り上げました。 かきまぶり 蒸し鶏のオクラおろし すまし汁 紫陽花ゼリー おやつには 和歌山の産物みかんに因み、「みかんのタルトクッキー」をお取り寄せでお届けです。 亦、古語での「まぶり」は守りを意味。和歌山での「まぶり」はかき混ぜるが語源で郷土料理名に。 沖縄では魂を意味するそうで、各地域文化に由って意味合いも異なります。 最後に 夏越しの祓には 麦ご飯 鯵の照り焼き 青梗菜とアサリの炒り煮 とろろ 味噌汁 白桃缶です。 「とろろ」は、抗酸化作用があり消化を助けるので、 疲労回復の一助にも成ります。 今月は地域の小学生の交流も施行されました。 ご利用者は子どもたちから漲るエネルギーを貰いながら新鮮さを楽しんでいました。その姿を近くで見ることが出来ましてホッコリ気分に浸りました。 また、中学生の職業体験もあり 職員が車椅子やリフト体験、音楽クラブレクの参加等々、 介護の必要性と魅力が伝わるようなプログラムが組み込まれて有意義でした。 更に、さくら苑自慢の季節に応じた装飾がさくら苑内の各フロアで広がり、心を満たして呉れます! プロ宛らの様々な手法でのチャレンジが執り行われ空間を埋め尽くす風情は彩りを楽しめます。 例年より短い梅雨が明け、本格的な夏の足音が大きくなりはじめました。 各地では水害も伝えられてますが大事に至らぬよう祈念いたします。 管理栄養士 島倉

