特養たより
特養たより
5月のイベント食
2025-06-04
5月のイベント食をご紹介致します。 端午の節句は、 文字通り5月の初めのごの音合わせで5月5日を指し古来より継承されて来ました。 5月のイベント食も端午の節句よりスタートです。 メニューは、 ガーリックライス ビーフシチュー コロッケ マカロニサラダ コンソメスープ いちごゼリー おやつには 鯉のぼり2種、柏餅の3種類の和菓子からお選び頂きました。 端午の節句時には恒例の邪気払いの菖蒲湯の入浴イベントも行われました。 次に母の日には 手まり寿司 冬瓜のそぼろあんかけ きゅうりと大根の梅しそサラダ すまし汁 ヨーグルトフルーツソース おやつは カーネーションの和菓子 で祝いました。 各フロアでは女性ご利用者の皆様へ、 様々な形のカーネーションの作品を通して感謝の気持ちをお伝え致しました。 続いて職員食イベントでは 炭火焼 焼き鳥丼 かぼちゃの煮物 菜の花のしらす和え すまし汁 柚子ゼリー 食欲と食指に欠かせない香りの 柚子は、お口直しにもさっぱり感があり柚子ゼリーを選びました。 年間企画「花想い」第二弾は「茨城県」を取り上げました。 五目ちらし寿司 レンコンの金平 青菜の青じそ和え すまし汁 ネモフィラゼリー おやつは紅はるかスイートポテトクッキーをお取り寄せ。 今回のメニューでは茨城県の名産品 レンコン、紅はるか、ネモフィラをコラボ食材として取り上げました。 職員の企画によりご利用者のお好きな食べ物のリクエストに応えつつ ご家族もご招待し誕生日パーティーも行われました。 管理栄養士 島倉