特養たより
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11月のイベント食
2024-12-04
11月に実施した 「イベント食」のご紹介を致します。 先ずは 「文化の日」に端を発し さつまいもご飯 鶏肉の紅葉おろし煮 たまご豆腐の紅葉麩添え 春菊の胡麻和え すまし汁 柿 の秋メニューでお届け致しました。 今年は残暑が長々居座りましたので、文化の日を迎え、やっと 「読書の秋」へと誘うイメージがあります。 次は恒例の 「昭和食堂」イベントです。 ライス エビカツ ほうれん草の炒め物 スパゲティーサラダ オニオングラタンスープ プリン で懐かしさを 盛り込みました。 「昭和も遠く成ったね」や「あの頃はゆっくりだったね」等々。 それぞれの方々が歩いた道程の体感のつぶやきでしょうが、心象が浮かび上がる感じが致します。 食事の味わいは、五感を通し 思い出の中に積み込まれます。 きっと食思が時代を読むのでしょう。 更に お待ち兼ね念願の「パンバイキング」を実施 メニューは 3種のロールパン (ロールパン、胚芽ロール、ごまロール) クリームシチュー 白菜とにんじんのサラダ スープ りんご缶 のセットです。 ご利用者にはお好みのパンを選んで頂く楽しみを組み合わせました。 食事が届くまで待ちきれず、 パンを先に召し上がる方、シチューに浸して味の変化を楽しまれる方などと皆様其れ々の嗜好で召し上がる姿が見られました。 パンを召し上がれない方にはリゾットに変更して差し上げました。 「パンバイキング」は、リクエストを頂いてましたので 食事口腔ケア委員会にて企画立案に臨み、実施日までに打ち合わせを重ねまして、やっと実現に至りました! 今後も工夫改善を重ね皆様にお届け出来る様、努めたく存じます。 加えて、職員食イベントのご紹介ですが、 黒酢チキン南蛮たっぷりタルタルソースかけ カニシューマイ 春雨サラダ 味噌汁 マロンケーキ でのお届けを致しました。 チキン南蛮に加えた「カニシュウマイ」や「春雨サラダ」も其れ其れの方々から嗜好に応じてバランス良かったとのお声も頂きました。 最後に秋の味覚を吟味し、 きのこご飯 ますの塩焼き ピーマンの甘辛炒め もやしの甘酢和え 味噌汁 みかん缶 ピーマンやもやしで栄養価のバランスを調えました。 おやつには 柿の和菓子を。 みかんや柿のアレンジで秋の深まりをイメージ致しました! 季節を少しでもご満悦頂けましたら幸いかと存じます。 秋の深まりに連れ全国中、濃淡に散りばめた彩りで紅葉が染め上げられました。 次にはいよいよ北風が寒気を運び込むリレーです。 今年は雪が深まるとの事です。 冬支度のひとつとして、温かいスープなどで身体を包み込み健康維持に心掛けたいものです。 管理栄養士 島倉