特養たより
特養たより
6月のイベント食
2024-07-04
6月の暦替わりと共に、街の路地や公園では、紫陽花が時季の主役!
その彩りに因み、「紫陽花御膳」をお届けしました!
当日のメニューは
黒米
天ぷら
ブロッコリーサラダ
すまし汁
紫陽花ゼリー
おやつは
傘の和菓子
苑内では、紫陽花は元より梅雨入りに向けて照る照る坊主等、
季節感の表現に心を込めた装飾が美しく展示されました。
ご利用者にもお仲間入り頂き作品の創作レクを実施致し、和やかな雰囲気創りが出来ました。
次に、毎年恒例の「父の日」イベントを実施致しました。
当日は
男性ご利用者をデイサービスフロアへご案内致しまして、
ノンアルコールビールで乾杯。
ビールには冷奴やポテトチップス等を添えてお祝い致しました。
お父(とう)さんの(とう)は、貴いや尊いの意味から呼び名になったそうです。
翌日、厨房からは
枝豆ご飯
鶏の唐揚げおろしあん
夏野菜の炊き合わせ
春菊の胡麻和え
すまし汁
ビール風ゼリー
等をお届け致し、喜んで頂けました。
ビールスタイルのゼリーにはベースとしてオレンジゼリーを。
泡の部分は
レモンゼリーを少しずつミキサーにかけ調理して仕上げました。
調理後に泡が消えてしまう事もありますので、調整の手直しに苦戦していた様子が窺えました。
更に、
6月の昭和食堂のメニューは
ビーフカレー
コールスローサラダ
卵スープ
ヨーグルトババロア
の組合わせで
お届けしました!
6月最後の
職員食イベントは「麻辣冷やしラーメン」をお届けしました!
スープは豚ひき肉でピリ辛味に仕立て、トマト、水菜をトッピングしてすっきりと仕上げました。
その彩りに因み、「紫陽花御膳」をお届けしました!
当日のメニューは
黒米
天ぷら
ブロッコリーサラダ
すまし汁
紫陽花ゼリー
おやつは
傘の和菓子
苑内では、紫陽花は元より梅雨入りに向けて照る照る坊主等、
季節感の表現に心を込めた装飾が美しく展示されました。
ご利用者にもお仲間入り頂き作品の創作レクを実施致し、和やかな雰囲気創りが出来ました。
次に、毎年恒例の「父の日」イベントを実施致しました。
当日は
男性ご利用者をデイサービスフロアへご案内致しまして、
ノンアルコールビールで乾杯。
ビールには冷奴やポテトチップス等を添えてお祝い致しました。
お父(とう)さんの(とう)は、貴いや尊いの意味から呼び名になったそうです。
翌日、厨房からは
枝豆ご飯
鶏の唐揚げおろしあん
夏野菜の炊き合わせ
春菊の胡麻和え
すまし汁
ビール風ゼリー
等をお届け致し、喜んで頂けました。
ビールスタイルのゼリーにはベースとしてオレンジゼリーを。
泡の部分は
レモンゼリーを少しずつミキサーにかけ調理して仕上げました。
調理後に泡が消えてしまう事もありますので、調整の手直しに苦戦していた様子が窺えました。
更に、
6月の昭和食堂のメニューは
ビーフカレー
コールスローサラダ
卵スープ
ヨーグルトババロア
の組合わせで
お届けしました!
6月最後の
職員食イベントは「麻辣冷やしラーメン」をお届けしました!
スープは豚ひき肉でピリ辛味に仕立て、トマト、水菜をトッピングしてすっきりと仕上げました。
当日は、すっきり感や爽快な味、などと多くのコメントを頂きました。
6月の湿度を払い除き、爽やかさに染めるお手伝いが少し出来たのかもしれません。その様な雰囲気を感じました。
管理栄養士 島倉
管理栄養士 島倉